玩轉青春的教師與孩子團 |勇者世界 x 凡清

既為人師,也為益友

身為補教業老師兼影片創作者的角色,凡清開創了師生友誼橋梁的頻道,以其獨特的人格魅力,不僅教授課業知識,亦為周遭學生帶來更多人生上的啟蒙與幫助。

教育體制也能很青春

「有些傳統教育者,不喜歡我的風格。」凡清回憶五年經營頻道至今的歷程,如此說道。正因為與學生之間的年齡層相仿,凡清在教育理念上突破既往的窠臼,遵循「不以課業論斷學生素質」、「上課一起認真,下課一起玩樂」的方式,讓身邊學生一同上鏡頭在影片中露出,一同玩樂一同體驗日常每個歡樂的時光。

每名學生,儘管在年少時期沒有成為Youtuber的經驗,但卻能透過與老師凡清的互動,在影片中呈現真我的一面。這也是凡清希望塑造出的文化,透過自身具備的專業知識與社群頻道,幫助身邊的學生與家長。

儘管有些傳統派教育者不認同,但不可否認凡清在學生族群的影響力,非常具有正向的價值,也讓外界更加理解現在的年輕族群,利用下課之餘的時間在鏡頭前揮灑青春,凝聚更多影片創作的質量。

師生同樂才夠ㄎㄧㄤ

2016年。凡清打從高三升大一開始投入補教業,當時單純以影片的形式,記錄自己與高中學生的上課情況,青春的純粹特質使然,讓每支影片的調性,呈現毫不造作的互動情節。

你可以說他幹話多,你可以說他上課非傳統老師那般嚴肅,但沒人能夠質疑的是,凡清啟發學生的熱忱與信念,至今不變。

凡清:「起初並沒有特別想紅的念頭,單純是拍攝與學生互動的課程記錄。但是隨著訂閱數和流量增長,如今做影片反而需要顧慮到更多事情。例如家長的看法,以及影片內容中呈現的情節,是否會影響到他人。」

打從一開始,凡清的頻道流量並未有明顯起色,直到經營第三年,上課精華影片被人所熟知後,才逐漸打響了知名度。儘管內容充滿著各種幹話引來議論,卻也更加貼近學生的日常。讓凡清「亦師亦友」的形象,逐漸打中年輕學生族群的目光。

學生時代的教育啟蒙

「我中學時成績很爛,幸運遇到一名老師啟發,才在高中時把課業提升起來。也因此我傳承這份教育信念:絕對不要以成績論斷學生的優劣,重點是你如何在對的時間,做對的事情。」

即便是現在教育體制下,仍然存在著「除了升學成績,其餘可忽略」的刻板觀念,但凡清認為,每個人都有各自擅長與感興趣的事情:「重點是你如何分配時間,利用課餘時間去追逐自己的目標。」

「勇者世界x凡清」頻道風格清一色是師生共同體驗各種企劃項目,從上課、比賽、郊遊、甚至是電玩遊戲,皆囊括其中。

人氣帶來的無形壓力

流量增長隨即帶來各樣的壓力,凡清坦言在創作經營頻道的過程中,不時被同為Youtuber的夥伴們啟發,甚至有時候換成是學生來告訴他,不要理會網路常見的酸民冷言冷語。

「我不喜歡在影片中一直宣傳訂閱的事情,對我而言,如果你喜歡我的風格再來訂閱就好,若不喜歡,也不強求。」

而其中最要感謝的創作者,凡清認為是啾啾鞋。兩人已認識多年的情誼,啾啾鞋在予凡清訂閱數才剛起步時,就給予許多面對網路生態的建議與心理建設。而如今,兩人各自的Youtuber頻道,皆累積出無數優質作品及粉絲。

維持拍片的初衷

有別於大部分Youtuber將訂閱數視為個人指標門檻,凡清希望能夠維持原本拍攝影片的初衷,盡可能幫助更多學生與社團宣傳作品,例如近期走紅的”多多”暈船神曲『走建國路回家但後座少ㄌ泥』,又或著是幫助學生家長開設的店面進行宣傳等。

在未來經營方向上,凡清首先考慮的不是流量,而是如何調整出片頻率,更加優化既有的內容,讓外界更能見識到他所傳遞的教育熱誠,旨在偕同學生帶來更加趣味且豐富的內容。

BOOM觀點

凡清不僅讓人聯想到動畫「暗殺教室」裡的殺老師(有興趣的可自行上網Google),隨著市代變遷,傳道授業不該拘限於死板的命題解字,除了帶領學生提升術課能力外,更需以學生設想為出發點,結合日常相處,更能啟發人心。

影片創作者越貼近日常,完整呈現不造作的生活態度,更能令觀眾留下深刻的印象。這也是一般成年人再發想影片企劃時,往往忽略的情況。所謂「自然呈現」從來不是「萬事俱備」,而是透過鏡頭展現無須準備就能流露的真誠面。
Total
5
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Previous Article

如何教訓防疫破口?蔡阿嘎親自示範

Next Article

15分鐘完食免費! 征服巨無霸拉麵|台灣大胃王丁丁

Related Posts

"感謝訂閱創作者情報站,第一時間網羅報導內容與資訊"

Total
5
Share