成為網紅的第四堂課:經營人氣篇 | 黑貓老師

哈囉大家好,我是黑貓老師~😎

這堂課來到了最重要的部分了,也就是我們「經營人氣」的實戰部分。

在開始之前,我們先感謝BOOM叱咤傳媒的DAVID大大,沒有他的鼎力相助,就不會有這系列文章的誕生!各位要是想成為創作者的話,一定要記得追蹤BOOM創作者情報站,上面有很多創作者所需要的情報與資訊喔!

前三堂課錯過了嗎? 沒關係,↓↓傳送門這裡有↓↓
第一堂課:入門準備篇
第二堂課:心態篇
第三堂課:平台分析篇

持續的產出

經營人氣的第一步,就是要持續產出優質的內容,這是一切的前提。
沒有內容,什麼行銷跟經營手法都是白搭的。
建議不論在哪個平台,至少一個禮拜要產出一個作品。
如果是大手筆大製作,那也許2~4禮拜還在可以接受的範圍。
超過一個月就很難圈住粉絲囉~😕


鎖定目標族群

首先第一步是尋找你的TA。
TA是Target Audience的縮寫,也就是「目標族群」

不論是文字、影像還是聲音類的創作,如果在創作前就能搞清楚自己的市場在哪,就可以更量身訂作適合的內容,也可以更有效率的吸引到目標族群的追隨。
同時也要注意一下不同的TA屬性有的可以重疊,疊起來有相輔相成的效果,但有的卻會相斥。

以我為例好了,我除了《黑貓老師》專頁以外,還有一個《黑蟲倉庫》專頁,但要是我沒有分開,把《黑蟲倉庫》肥滋滋的蟲蟲照片也貼到《黑貓老師》的話,那怕蟲的女性觀眾一看到就會退讚了。

p.s.若自己沒有明確想專攻的市場,也可以打開後台,從現有的粉絲去分析,通常至少可以看出男女比、年齡層跟地區。


了解演算法

接著一個很重要的課題,就是要了解「演算法」了。
很多人會誤以為按讚人數 = 文章能觸及到的人數,以為「我有10萬個粉絲,我的文章就會被10萬人看到」這是完全錯誤的觀念!🤨

不論在哪個平台,都會有所謂的「演算法」,演算法決定了觀眾會看到什麼內容。之所以會有演算法,是因為平台希望增加使用者的觀看體驗,所以演算法會初步排除不精彩的文章,推播精彩的文章。

也就是說,要是你PO毫無內容的廢文,得不到第一波看到的人按讚、留言、分享,那就會被演算法判定你發廢文,這一篇PO文的觸及率就會大大的下降;相反的,要是觀眾們都有看完你的作品,互動率高,那演算法就會主動幫你推播出去。

你可以想像成你參加考試:考60分,沒事,考50分的話,多扣10分;考40分的話扣20分;但相反的成績要是很好的話,考70分會加10分;考80分會變100分;考100分會變200分。

同時使用者跟KOL兩者間也會有演算法的分數判定,要是你連續好幾篇的發文,對方都沒有停下來看,也沒有互動的話,系統就會開始減少推播你的內容。

簡單來說,就是要你每一篇文章都必須盡量達到及格以上的品質,演算法才會幫你把內容推播出去。如果不及格,演算法就會把你的文章收起來,不讓別人看到。

所以不能一直發廢文,也不要跟演算法對著幹,對於累積人氣才是上上策。


多平台經營

那既然創作會被演算法給制約,最好的方法就是「不要把雞蛋放在同一個籃子。」
在時間與人力足夠的狀況下,多經營幾個平台是只有好處沒有壞處的。
反正都已經生了一份內容了,張貼到不同平台也只是多動動手指而已呀! 😉

例如:你畫了一篇漫畫,同時貼在FB、IG、MEWE、TWITTER跟PIXIV,同時在不同的平台圈粉,並且流量互相導來導去,賺賺賺。

又或是比方說你在YOUTUBE發了新影片,把連結貼去FB、IG限時動態跟DISCORD,這樣就可以在某種程度上突破演算法的制約,取得更穩定的流量。

而且萬一某個平台倒了或爛了,至少你在別的平台還有人氣跟作品,還可以想辦法東山再起,但要是全部心血都只押在一個平台上,你就會壓力很大,尤其平台的策略與演算法你完全沒辦法控制,不可控的變數太多,長久下來會對心理造成非常嚴重的傷害喔!


內容為王 v.s. 互動為王

「內容為王」是本來大家以為堅不可摧的不二法門。只要能持續生出好作品,就一定會有相對應的流量!理論上沒錯,實際上也沒錯。

但是這陣子平台演算法不斷改變,「內容為王」這句話受到了挑戰,社群經營的領域有專家就提出「互動為王」的概念。也就是說,不但要創作內容,內容還必須能引起讀者共鳴,最重要的是可以引發互動行為。

這代表除了內容以外,平常KOL還要養成跟粉絲互動的習慣,並且也要多多跟其他的KOL或小編互動,藉此得到更多的流量與系統推播的機率。


投資、行銷與加速

最後講的這個部分,就是資本主義蠻橫不講理的地方了。

大人的世界什麼都要錢,有錢就可以解決大部分的問題,經營社群也是。

在你決定走上KOL的道路後,當然是手上有什麼資源都盡量拿來用。
就像投資一樣。
例如買課程讓自己學會更多的技巧、購買更好的設備提高內容品質、雇用更厲害的專業人才來協助你創作更優質的內容。開始產出優秀的內容後,可以利用手上有的資本做些行銷,加速人氣成長的速度。

包含了買業配、下廣告與投資。

買業配就是直接花錢請其他KOL推薦你、買新聞報導、或是上別人的節目、一同創作,增加曝光度。

下廣告則是把錢交給平台,讓它推播給有可能成為你的粉絲的人。

不過初期花這些錢不一定有辦法回收,人氣拉不起來而消失的KOL多如過江之鯽,但是要是活下來了,這筆開銷可以大大的節省時間,時間一拉長,最後還是會慢慢回本。


OK,那我們今天對於經營的手法介紹就到先這邊!😎

由於篇幅有限,這篇還是以大方向為主,要是之後有機會再來逐個細談。記得,想在這條道路上成功一定要不斷的吸收新知識跟新資訊。所以記得要追蹤像BOOM創作者情報站這類優質網站,隨時得到各種珍貴的教學與筆記喔!

Total
49
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Previous Article

嘿年輕人! 過小日子沒什麼不好啊 | 山小日子

Next Article

成為網紅的第五堂課:收入變現篇

Related Posts
Total
49
Share