成為網紅的第五堂課:收入變現篇

哈囉大家好,我是黑貓老師~😎

這堂課來到了大家最想知道的部分了,也就是我們「收入變現篇」。

在開始之前,我們先感謝BOOM叱咤傳媒的DAVID大大,沒有他的鼎力相助,就不會有這系列文章的誕生!各位要是想成為創作者的話,一定要記得追蹤BOOM創作者情報站,上面有很多創作者所需要的情報與資訊喔!

前四堂課錯過了嗎? 沒關係,↓↓傳送門這裡有↓↓
第一堂課:入門準備篇
第二堂課:心態篇
第三堂課:平台分析篇
第四堂課:經營人氣篇

網紅好賺嗎?

首先,大家最想知道的一定就是題啦:「網紅到底好不好賺呢?」
答案是:好賺,但只有少數人能賺。

簡單來講,就是這個領域呢 …… 只有金字塔最上面那一點人可以賺到很多錢,其他人都要掙扎求生。
甚至大多數的人連基本薪資都領不到。根本沒辦法靠這行吃飯。

不過如果換個角度切入,如果把在網路上創作只當作一個興趣或副業的話。沒有得失心,壓力也小,倒是可以帶來一點副業收入,也可以為生活多添增一點成就。


大概要什麼程度才能當正職?

網紅要經營到什麼程度,才能比一般的上班族賺呢?

以youtuber舉例好了,我們簡單推一下,每1000觀看大概可以賺1美金,所以每個月你的流量要有74萬,假設一周更新兩次的話,每集要9萬2500人點閱,就算你的粉絲超鐵,有50%的觀看次數來自訂閱戶,那你差不多也要有18萬才能達到這個數字。

也就是說,大概要20萬人訂閱你才有辦法把經營網路人氣當作正職而且不會餓死。🤔

(不同的平台跟路線的標準會不一樣,但再怎麼神通廣大,建議都至少要10萬人以上追蹤你,而且資金存到足以讓你空轉1年,再來考慮作全職創作者)


收入變現的方式?

那怎麼把這些人氣變成溫暖的新台幣呢?
簡單來說,大概可以分成三個路線,分別是:

  1. 從平台
  2. 從廠商
  3. 從粉絲

怎麼從平台賺錢?

最常見的是廣告分潤,例如youtube、fb、twitch等等的平台,或是自己開blog後與廣告商像是adsense合作,就可以開啟營利功能,讓你插廣告,平台拿到收入後再照一定比例分給你。

(比例通常一開始就會講好,例如七三分、五五分,但還會扣掉一點手續費或是稅金,所以KOL會領得再少一點。)

另外,有些平台會提供簽約金,叫你去用他們的平台,希望你把你的粉絲帶過去。
簽約內容就看雙方怎麼談了,通常會要求KOL每個月必須帶來多少的時數或流量才能領到錢。


怎麼從廠商方賺到錢?

如何從廠商方賺錢?通常就是業配啦!(又稱工商)

業配是台灣KOL最最最主要的收入來源!😎

小一點的創作者一開始都是接合作互惠的案子。這種方式就是廠商給你商品,你幫他曝光或寫文章,雖然沒錢賺,但是通常都是你創作相關主題的東西,所以加減省一點開銷或是賺點流量。

等到出名一點後,就可能有人來找你談業配的案子了!等到有業配可以接,就表示你已經有一定程度的影響力了!

工商通常是由廠商的窗口或是廣告代理主動聯絡KOL要不要接案。至於內容如何、要收多少錢 … 這些都是因人而異。不同的網紅、形式、商品與路線都會影響這個數字。

如果在某個領域特別知名的話,有時候也會接到贊助的合作方式。
贊助的方式,廠商可能會給你一筆錢跟商品,然後規定一個日期,在這個日期內你只能使用他們家的產品,而且要持續的露出商標或商品。
(如果使用競品被發現,通常要賠一筆錢。)

還有一種方式是分潤,分潤類似業配,但是往往不是直接給錢,而是「每賣出一個商品就抽多少錢」。理論上,這種合作方式是最公平的:網紅賣越好,就賺越多,賣不好,廠商也不會吃虧。
但……考慮到風險與糾紛的話,其實這種方式還蠻麻煩的…… 🤨
大部分的人都不喜歡這種合作方式。除非廠商有保底,保底有兩種,務必先確認清楚。

有的廠商是:「不管你有沒有賣出都先給你一筆錢,例如給你5000元,商品每賣一件抽1000元」;有的則是直接就先當作你已經賣出好幾件,給你那些件數的抽成,但最後你賣的數量低於這個數字也沒關係,若賣高於這數字則一樣繼續按件抽成,例如先給你5000元,賣一件抽1000元,但是你要賣到第6件才會開始算抽成


從粉絲那邊賺錢?

你創作,粉絲喜歡,那最好的方式就是粉絲直接給你錢支持你的創作。
這種方式最直接,也不會被中間層層剝削,抽掉一堆錢。
最常見的方式就是粉絲直接在平台付費訂閱,每個月給固定的錢,換來一些特殊功能例如徽章或是貼圖的特權。

然後是斗內,單次性的直接打賞創作者。

(不過如果是透過平台,上述兩種方式還是會被抽成,而且一般來說,沒達到一定金額也領不出來,通常是100美金)

若不想被抽,可以再去申請第三方支付的金流平台,例如藍星、綠界、歐付寶這種。這樣大概只會被抽個3%~5%。

(也有一些像是Patreon、嘖嘖、pressplay或是pixiv fanbox這種直接設計來讓人訂閱用的平台,如果符合你的需求也可以研究一下,貨比三家不吃虧。)

(有些人會直接貼出匯款帳號,但其實公開自己的匯款帳號是有風險的,強烈建議不要這麼做。😐)


販賣周邊賺錢

最後就是賣周邊了。

賣周邊的情況比較特別 ……

因為大部分的情況,周邊還是得找個廠商來委託製作,例如T恤、別針、毛巾、月曆或抱枕都很常見。

(有些網美網帥或coser會賣拍立得或是限定的照片與卡片,總之就看你的創意、跟廠商怎麼談,以及粉絲買不買單。)

販賣周邊也是很容易出事的方法,畢竟三方溝通的過程很容易出問題,產品本身出包導致糾紛的情況時有所聞。

再來,授權跟倉儲也是兩個大問題,輕者虧錢,嚴重的甚至還要法院訴訟。所以建議出周邊前一定要先問問前輩們的意見喔!


OK,那我們今天對於變現的方式介紹就到先這邊!😎

未來有機會再跟大家分享我跟馬六的斂財心路歷程與提案的心得。
總之,創作這條路真的是要下點功夫。每個資訊跟情報來源都可能是讓你存活的武器!

記得要追蹤像BOOM創作者情報站這類優質網站啊!👍

Total
36
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Previous Article

成為網紅的第四堂課:經營人氣篇 | 黑貓老師

Related Posts
Total
36
Share